Aroma Dan Rasa Tercampur Dalam Satu Racikan
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
Ternyata ada rumus yang bisa dipakai untuk
menghasilkan cappuccino yang enak. Pastikan juga Anda tahu cara menikmati
cappuccino yang benar.
Dari sekian banyak racikan kopi, cappuccinolah yang paling disukai penikmat kopi. Baik di kalangan anak muda maupun orang tua. Ini dikarenakan cappuccino punya cita yang pas.
Cappuccino sendiri merupakan minuman tradisional
Italia. Racikan kopi itu sudah dinikmati abad ke-16. Kata cappuccino berasal
dari 'caphucin', topi pada jubah pastur Italia. Capuchin berwarna cokelat dan
kepala botak para biarawan disebut mirip dengan buih susu atau foam yang ada
pada cappuccino.
Cappuccino diracik dari espresso, susu cair, dan
foam. Head of Marketing Anomali Coffee, Ryo Limijaya, menjelaskan perbandingan
ketiga bahan tadi agar cappuccino yang dihasilkan mengeluarkan rasa serta aroma
yang maksimal.
"Cappuccino ini dari standarnya, dalam satu cup itu isinya, sepertiganya isinya espresso, sepertiganya susu, sepertiganya foam. Foamnya didapatkan dari susu yang dipanaskan dan yang digunakan fresh milk," jelas Ryo pada detikFood saat ditemui di Anomali Senopati (26/9). Sehingga paduan ketiganya menghasilkan rasa kopi yang sedikit manis. Terlebih rasa manis fresh milk dan foam akan bercampur dengan rasa kopi yang fruitty.
"Cappuccino ini dari standarnya, dalam satu cup itu isinya, sepertiganya isinya espresso, sepertiganya susu, sepertiganya foam. Foamnya didapatkan dari susu yang dipanaskan dan yang digunakan fresh milk," jelas Ryo pada detikFood saat ditemui di Anomali Senopati (26/9). Sehingga paduan ketiganya menghasilkan rasa kopi yang sedikit manis. Terlebih rasa manis fresh milk dan foam akan bercampur dengan rasa kopi yang fruitty.
Foto: iStock
"Jadi memang pada standarnya rasa susunya
itu juga sudah menghasilkan rasa yang manis. Dicampur sama kopi, kopinya ada
rasa fruitty-nya. Sehingga menghasillan rasa cappuccino yang manis atau tidak
pahit," pungkasnya.
Penggunaan espresso basenya sendiri diukur dari cangkir yang dipakai. Jika memakai cangkir kecil, satu shot espresso sudah cukup. Sedangkan menggunakan cangkir besar, disarankan untuk menuangkan double shot espresso. Tentunya agar rasa kopi tak kalah dari foam maupun susu.
Selain itu, ketebalan foam dalam secangkir cappuccino juga perlu diperhatikan. Foam yang ada tak boleh terlalu tebal maupun terlalu tipis.
Penggunaan espresso basenya sendiri diukur dari cangkir yang dipakai. Jika memakai cangkir kecil, satu shot espresso sudah cukup. Sedangkan menggunakan cangkir besar, disarankan untuk menuangkan double shot espresso. Tentunya agar rasa kopi tak kalah dari foam maupun susu.
Selain itu, ketebalan foam dalam secangkir cappuccino juga perlu diperhatikan. Foam yang ada tak boleh terlalu tebal maupun terlalu tipis.
"Cappuccino yang baik sendiri, yang
memiliki foam yang cukup tebal. Ketika foamnya itu terlalu tipis, maka (rasa)
cappuccinonya juga tidak maksimal. Atau kalau foamnya terlalu tebal, sudah
pasti nggak maksimal karena susunya jadi sedikit.
Meski jadi favorit, banyak orang yang tak tahu cara menikmati cappuccino. Jadi jangan heran kalau ada orang yang mengaduknya lebih dulu sebelum diminum. Atau bahkan ada yang menambahkan gula agar memiliki rasa yang lebih manis.
Kebiasaan yang ada itu harus diubah. Karena menurut Ryo, cappuccino sebaiknya langsung diminum. "Cara minum cappuccino yang pasti suggetion dari Anomali Coffee, tidak diaduk. Langsung diminum bisa, tapi jangan pas terlalu panas. Karena harus dinikmati dari foamnya," ungkapnya"
Meski jadi favorit, banyak orang yang tak tahu cara menikmati cappuccino. Jadi jangan heran kalau ada orang yang mengaduknya lebih dulu sebelum diminum. Atau bahkan ada yang menambahkan gula agar memiliki rasa yang lebih manis.
Kebiasaan yang ada itu harus diubah. Karena menurut Ryo, cappuccino sebaiknya langsung diminum. "Cara minum cappuccino yang pasti suggetion dari Anomali Coffee, tidak diaduk. Langsung diminum bisa, tapi jangan pas terlalu panas. Karena harus dinikmati dari foamnya," ungkapnya"
Foto: iStock
Kedua, jangan tambahkan cappuccino yang dipesan
dengan gula. Sebab penambahan gula sangat mempengaruhi rasa.
"Dan yang pasti tidak pakai gula. Karena sudah ada karakter rasa dari cappuccino itu sendiri. Ketika dicampur gula, maka nanti yang akan terasa gulanya bukan rasa asli dari si cappuccino itu sendiri,"
"Dan yang pasti tidak pakai gula. Karena sudah ada karakter rasa dari cappuccino itu sendiri. Ketika dicampur gula, maka nanti yang akan terasa gulanya bukan rasa asli dari si cappuccino itu sendiri,"
sumber : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4236701/begini-cara-untuk-hasilkan-rasa-dan-aroma-cappuccino-yang-maksimal
1 Comments:
pagaralam negeri datas awan
Posting Komentar